Lourdes Mesías gana el primer premio Fin de Carreira San Cidre 2021 que concede el Coiag con una propuesta de ampliación de una bodega de la DEL Ribeira Sacra incorporando placas solares

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jun 10 2021

Lourdes Mesías gana el primer premio Fin de Carreira San Cidre 2021 que concede el Coiag con una propuesta de ampliación de una bodega de la DEL Ribeira Sacra incorporando placas solares

Lourdes Mesías Gutiérrez fue la ganadora de los premios Fin de Carreira ‘Sano Cidre 2021’ que cada año entrega el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Galicia a los estudiantes de la EPS Lugo. Mesías llevó el primer premio (1.000 euros más diploma acreditativo) gracias al trabajo ‘Ampliación de la producción y estudio de la incorporación de placas solares, para una bodega de 50.000 L. con D.Lo. Ribeira Sacra, en el Polígono de Reboredo, en Monforte de Lemos (Lugo)’. El jurado de los premios destacó la gran calidad técnica de la propuesta de Lourdes Mesías, que resuelve la necesidad de ampliación de una bodega de la DEL Ribeira Sacra, triplicando su producción e incrementando su competitividad y eficiencia energética con la utilización de paneles solares fotovoltaicos y térmicos.

Los premios de este 2021 se entregaron en la sede de la cervecera gallega Estrella Galicia en el marco de la presentación da Fundación Enxeñería Agronómica para o Desenvolvemento de Galicia puesta en marcha por el Coiag para promover el desarrollo de nuestra comunidad desde el prisma de la ingeniería agronómica.

El segundo premio (accésit y diploma acreditativo) fue para María Nerea Fernández Cuanto por su trabajo ‘Verificación de un sistema que garantice el origen de las harinas y pan de trigo autóctonos de Galicia mediante lo uso de marcadores moleculares y técnicas microscópicas’. En este caso, el jurado, subrayó el atribuirte a la mejora del conocimiento de esta propuesta con el empleo de técnicas microscópicas y de PCR específicas para garantizar el origen y el porcentaje de harinas autóctonas y, de este modo, la trazabilidade del pan amparado por la IXP pan Gallego.

Finalmente, Miguel Fernández Labrada conseguíu el tercero premio (accésit y diploma acreditativo) con su trabajo ‘Digestión anaerobia del purín para producción de biogás. Consecuencias en el valor fertilizante’. El jurado destacó la calidad de este trabajo en el campo de la ingeniería agronómica y su análisis del valor fertilizante del sustrato de la digestión anaerobia para la producción de biogás de diferentes purines, una técnica en auge en los últimos años en la Unión Europea.

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