Mision

La formación para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo se imparte en España desde el año 1855.

Desde entonces los ingenieros agrónomos han trabajado tanto en el ámbito de la empresa privada, como en el de las administraciones públicas, Centros de Investigación y Universidades introduciendo y utilizando técnicas innovadoras con el objeto de alcanzar el máximo desarrollo de la agricultura.

La formación versátil del ingeniero agrónomo hace que desarrolle su actividad en campos muy diversos, por lo que a continuación se incluye un listado bastante detallado pero no exhaustivo de todas los campos de actuación profesional de los ingenieros agrónomos, desglosando en un apartado de Materias de actuación y otro de actividades profesionales.

LÍNEAS DE ACTUACIÓN


  • Asesoría técnica
  • Estudios previos, Anteproyectos
  • Ingeniería de proyectos: Técnicas constructivas y de instalaciones, Proyectos de desarrollo rural, Proyectos ambientales.
  • Informes y estudios: Informes agronómicos, periciales, elaboración de catastros, estudios de mercado, económicos, estudios geotécnicos, estudios de localización y estudios de viabilidad.
  • Direcciones de Obra
  • Valoraciones y tasaciones: de empresas agroindustriales, de fincas rústicas, de construcciones e instalaciones agrícolas y ganaderas, de cosechas tasación de daños, tasación de activos.
  • Ordenación del territorio y medio ambiente
  • Investigación (I+D+i)
  • Docencia
  • Asesoramiento y gestión de ayudas nacionales y comunitarias (UE) …
  • Gestor de fincas, empresas y cooperativas
  • Compra-venta de fincas rústicas.
  • Implantación de sistemas de calidad
  • Seguros agrarios.

MATERIAS PROFESIONALES DE ACTUACIÓN


Industrias agroalimentarias:

Lácteas: Centrales lecheras, fábricas de tratamiento y de envasado de leche, fábricas de queso, industrias elaboradoras de yogures, batidos, helados, etc.

Industria Cárnica y Pecuaria: mataderos, salas de despiece, fábricas de embutidos, salado y curado de jamones, almacenes frigoríficos y de congelados cárnicos.

Industria de bebidas: bebidas alcohólicas y no alcohólicas, bodegas (elaboración y crianza de Vinos), plantas embotelladoras, elaboración de licores y destilerías, fabricación de alcoholes, sidrerías, fábricas de extracción y tratamiento de mostos, fábricas de cerveza, industrias del vinagre, fabricación de zumos, concentrados y cremogenados de frutas

Industria hortofrutícola: centrales hortofrutícolas, almacenes de manipulación y envasado de patatas, Industrias de conservas vegetales, industrias de setas y champiñones, industrias de castañas, Industrias de frutos secos, Centros de Manipulación y Conservación de Frutas y Hortalizas, desmotadoras de algodón.

Industrias del cereal y leguminosas: fábricas de harinas y derivados, fábricas de pienso y molienda, secaderos de grano, Fábricas de harinas y derivados, panificación.

Industrias de grasas y aceites y relacionadas: Almazaras y plantas envasadoras de aceite, fabricas aceite de semillas, industrias de aderezo de aceitunas.

Industrias acuícolas: Industria conservera de pescados y mariscos, Instalaciones acuícolas, algas.

Industrias de tratamiento de alimentos y productos agrícolas: fábricas de congelados de alimentos y productos agrícolas, fábricas de platos precocinados, plantas de envasado.

Industrias relacionadas con la logística: almacenaje, almacenamiento multiproducto, logística y transporte.

Construcciones agroindustriales, ganaderas y otras

Silos y almacenes de productos agrarios, secaderos, plantas deshidratadoras de forraje, fábricas de piensos, automatismos para distribución de piensos y líquidos, centros de selección de semillas, naves y almacenes agrícolas, mercados ganaderos, lonjas agroalimentarias, invernaderos, naves para maquinaria agrícola, Alojamientos ganaderos, Granjas y criaderos cinegéticos. Estercoleros, fosas de purín, Salas de ordeño, naves industriales  sin uso específico.

Ordenación del territorio:

Estructuras e infraestructuras rurales*, clasificación de tierras, concentración parcelaria, jardinería y paisajismo
Infraestructuras rurales: caminos rurales, electrificación rural, redes de saneamiento rural, abastecimiento de agua en núcleos rurales, etc.

Medio ambiente y Recursos naturales

Estudios de Impacto y auditorías ambientales; tratamiento de residuos, depuración de aguas residuales, recursos naturales, ecología y paisaje, agricultura sostenible, integrada, agricultura ecológica, agricultura de precisión, erosión hidráulica y eólica , desertización y desertificación, laboreo de conservación, tratamiento de residuos, puntos limpios, restauración de espacios degradados, regeneración de espacios verdes y jardinería.

Aguas y regadíos

Estudios hidrológicos, redes de drenaje, transformaciones en regadío, nivelaciones y sistematizaciones, instalaciones de riego y fertirrigación, automatización del riego, conducciones de agua, redes de distribución, canales y acequias, balsas y pequeñas presas para riego, almacenamiento de agua, calidad de las aguas, utilización y tratamiento de aguas residuales y salinas, estudios suelo planta agua, depuración de aguas residuales, utilización y tratamiento de aguas residuales y salinas.
Geodesia y topografía.
Topografía y fotogrametría, Levantamientos planimétricos, altimétricos, batimétricos, nivelaciones, cartografía, teledetección, catastro de rústica. Deslindes y amojonamientos de terrenos, solares o parcelas, replanteo de obras.

Gestión, manejo de cultivos y mejora vegetal

Estudios y planificación de cultivos, estudios edafológicos, elección de variedades, diseño y planificación de la explotación, sistemas de cultivo, praderas y cultivos forrajeros, viveros, plantaciones frutales, introducción de nuevas tecnologías, lucha contra las plagas y enfermedades de las plantas cultivadas

Patología y sanidad vegetal

Diagnóstico de enfermedades y plagas, medios de lucha, tratamientos, afecciones no parasitarias, prevención de enfermedades y plagas, fitosanitarios, asesoramiento, tratamientos y aplicación.

Biotecnología

Reproducción y multiplicación vegetal, microbiología industrial, producción de semillas y plantas de vivero, selección y mejora genética vegetal y animal.

Energía:

Energías alternativas, agroenergía, biocombustibles, cogeneración, sistemas de eficiencia energética.

Explotaciones zootécnicas

Elección de razas ganaderas, sistemas de manejo, alimentación animal: formulación de piensos y racionamiento, fisiología de la reproducción animal.

Dirección y gestión de empresas.

Economía y Sociología agraria, gestión de empresas, comercialización, estrategias de marketing, contabilidad empresarial agraria, política económica, divulgación agraria, definición y optimización de equipos, sistemas de conservación y transporte de alimentos y/o materias primas.

Suelos

Análisis de suelos, fertilización y enmienda de suelos agrícolas, edafología, estudios agro-geológicos, estudios geotécnicos.

Maquinaria y motores agrícolas

Reconocimientos e inspecciones de vehículos y maquinaria agrícola.

Mejora vegetal:

Reproducción y Multiplicación; producción de semillas y plantas de vivero.
Prevención de riesgos laborales en agricultura.

Capacitación y extensión agraria.

Diseño de instalaciones deportivas
Diseño, proyecto, construcción y mantenimiento de campos de golf, fútbol, etc.